?

Log in

No account? Create an account
спюрк

Репатриация в Армению

Моральная драма разработчика 36-разрядной Наири — Г. Е. Овсепяна
абг
ifodiano
Оригинал взят у lionet в Моральная драма разработчика 36-разрядной Наири — Г. Е. Овсепяна

Файл:NairiK.jpg

Мощный рассказ про то, откуда произошла советская уникальная разработка Наири (36-разрядный компьютер). Начинается интересно, но довольно буднично. Заканчивается же мощнейшей моральной драмой.

http://www.lebed.com/2003/art3598.htm

Рекомендую всем, даже (и особенно) гуманитариям.


Хачкар в Риге
абг
ifodiano
Оригинал взят у geronian в Хачкар в Риге
Фото Александра Героняна.

24 апреля 1991 года. Рига. У хачкара в Старом городе. Памятник был открыт год назад, в 75-ю годовщину Геноцида армян в Турции. Он был установлен также в знак благодарности народу Латвии за помощь пострадавшей от землетрясения Армении. Потом там провели реконструкцию - хачкар развернули и перенесли чуть вглубь, поставили дополнительно пилоны, выложили плитку... Образовался симпатичный сквер. Там мы собираемся каждый год, чтобы возложить венки и цветы в память жертв Геноцида и Спитака.
На снимке: Алик Мартиросян (он много лет делает в Риге отменную бастурму!), педагог Эльза Мирзоян (была одно время директором воскресной школы), я, владелец загородного дома отдыха Агван Мхитарян (у него было первое армянское кафе в городе - "Гюмри", на улице Лачплеша, в 1988 году), Михаил Осипян (дядя Миша, "завхоз" ЛАО), сотрудник МВД Грант Амбарцумян (был в свое время председателем ЛАО).


Заграница
абг
ifodiano
Оригинал взят у arm039 в post



Սպենդիարյանների ընտանեկան դամբարանը Սիմֆերոպոլում
абг
ifodiano
Оригинал взят у vahemart в Սպենդիարյանների ընտանեկան դամբարանը Սիմֆերոպոլում
Հայ մեծ երաժիշտ Ալեքսանդր Սպենդիարյանի մանկությունը անցել է ՍԻմֆերոպոլում, Ղրիմում։ Նրա հայրը բավականին հարուստ առևտրական էր։ Ընտանիքը բնակվում էր Սիմֆերոպոլում։ Այստեղ էլ, Սիմֆերոպոլում, հայկական գերեզմանոցում, գտնվում է ընտանիքի դամբարանը։
Simferopol, Armenian Cemetery, Tomb of Spendiarovs, 2016.06.18 (02)
Տեսնել ավելին...Collapse )


История возвращения
абг
ifodiano
Оригинал взят у pandukht в История возвращения


Как приехать в Армению и остаться...

Я вам расскажу, как это практически делается человеком, не только решившим в мыслях, но и физически переехавшим в Ереван. Это будет рассказ без всяких фантазий.

Проживал в России (город пропустим). Жена, четверо детей (все дети родились там же), квартира, машина, работа, работа жены. Двое детей уже ходили в школу, двое — в детсад. Был свой круг общения — половина родственников проживает там же.

Давно собирались, но вот в один прекрасный день решились поехать летом в «отпуск». В моем случае будут как плюсы, так и минусы. Продолжаем.

Покупаем билеты, садимся в самолет и... Здравствуй, Родина, мы вернулись навсегда.

Как минимум, половина армян из свежей волны эмигрантов периодически ездит в Армению к родителям, родственникам и т.д.

С аэропорта ничего не начнется. Или встретят родственники, или такси отвезет, куда надо, по такой же цене, как и других.

Далее где-то надо жить. У половины тех, кто хочет вернуться, есть квартира или дом в Армении. У кого нет — через родственников или интернет снимают (очень дешево) заранее квартиру. Вариант гостиницы не подходит однозначно — дорого. В моем случае имеется своя квартира, но можно было бы и купить недорого, благо предложений много.

Детей сразу устроил в школу — в русские классы в армянской школе. Даже третий ребенок пошел в школу, хотя в России еще посещал бы детсад (в Армении первый класс с 5-6 лет). Двое старших за месяц - два научились писать и читать по-армянски если не лучше, то, во всяком случае, никак не хуже одноклассников. Хотя на армянском они, конечно же, говорили с детства.

Трудностей менталитета в моем случае нет. Конечно, могут и быть, но это вполне преодолимо.

С устройством на работу будут трудности. Устроиться, в принципе, не трудно, труднее найти хорошо оплачиваемую работу. Это, пожалуй, единственный минус в жизни в Армении, остальное практически всё — плюсы.
Главное при любом переезде — заранее съездить, посмотреть и подготовиться.

Да, в моем случае из «отпуска» мы уже не вернулись...

Арутюн Джагарян



Церковь Сурб (Святой) Рипсиме в Ялте
абг
ifodiano
Оригинал взят у vahemart в Церковь Сурб (Святой) Рипсиме в Ялте

Исторически так уж сложилось, что в Крыму издавна существует большая армянская диаспора, и естественно, что армяне оставили в Крыму большое культурное наследие. Среди жемчужин архитектурного наследия особо выделяются храмы в Старом Крыму, Феодосии и Ялте. Если храмы в Старом Крыму и Феодосии основаны еще в средних веках, то храм в Ялте построен сравнительно недавно, в начале XX века. О нем и будет мой пост.

Yalta, S. Hripsime, aerial view, 2016.06.22 (01)

Повод для строительства церкви был печальным. У богатого бакинского нефтепромышленника, выходца из Шуши - Погоса Тер-Гукасяна (Павел Осипович Гукасов) в Крыму, в юном возрасте умерла дочь Рипсиме, и Гукасов решил увековечить память о ней обустроив в Ялте церковь-семейную усыпальницу. Архитектором церкви был выбран Габриэль Тер-Микелян - автор множества выдающихся проектов в Баку и Тифлисе (здесь хорошая статья о нем на ярмянском). За прототип будущей церкви была выбрана церковь Св. Римсиме в Эчмиадзине. В работе по созданию церкви участвовали также талантливые мастера: скульптор Меркулов С. Д., архитектор, художник Тер-Варданян Т. С., и конечно же мой самый любимый армянский художник Суренянц В. А., который разрабатывал эскизы и занимался внутренней росписью церкви.
Читать и смотреть дальше...Collapse )


Азамат
абг
ifodiano
Оригинал взят у ifodiano в Азамат
Оригинал взят у practice2011 в Азамат

После того, как мы изрядно выпили, я сказал ему: Азамат, ты же русский! В тебе нет ничего кавказского! Он и на самом деле такой.

Лицо его перекосилось, губы затряслись, он стал сильно бить себя в грудь рукой и почти кричать: "Я - Азамат! Я - Азамат!".

Я пожалел, что сказал ему такое. Это был неосторожный эксперимент по уточнению идентичности.

Мать у Азамата русская, отец тоже наполовину русский. Рос и жил он в русской среде. Был военным, служил по всему бывшему СССР, а также в Ливии.

Похоже, сильное влияние на Азамата оказал отец, который был кавказцем, хотя и наполовину русским.

И этот Азамат замечательный человек.



Лидер «Крематория»: Я нашел спасение в Армении
абг
ifodiano



В Армении я живу обособленной, частной жизнью, рассказал в интервью газете «Известия» фронтмен, вокалист и основатель легендарной московской рок-группы «Крематорий» Армен Григорян.

«Армения безумно красивая страна, пребывание там доставляет мне огромное эстетическое удовольствие. Убегаю туда, чтобы спасти и защитить свой внутренний мир. Стоит мне попасть в другую среду — он непроизвольно начинает разрушаться»,  — сказал музыкант.

Армен Григорян также признался, что в своем “армянском доме” вблизи Еревана нашел свое спасение и умиротворение.

В интервью российскому изданию армянский музыкант рассказал и о гастролях известной рок-группы, и  предстоящем выступлении на крупнейшем отечественном рок-фестивале «Нашествие», который стартует в Большом Завидово 7 июля.

Армен Григорян родился 24 ноября 1960 г. в Москве в семье армянского дипломата. В 1983 году организовал рок-группу «Крематорий», которая по вкладу в развитие рок-музыки в России стоит в одном ряду с известнейшими «доперестроечными» командами, а сам Григорян считается одним из «отцов» русского рока.

http://rusarminfo.ru/lider-krematoriya-ya-nashel-spasenie-v-armenii/



И в Польше, по ходу, армянским интересуются?
абг
ifodiano
Оригинал взят у vigilina в И в Польше, по ходу, армянским интересуются?

Я тут всё Давидом Анахтом занимаюсь, вот, нашла интересное.

Польский журнал Vox patrum, в нём статья: Benedetta Contin, Quelques aperçus sur les Prolégomènes à la philosophie de David l'Invincible.

Журнал в Люблине издаётся. Автор – арменолог, так что тут даже не интерес к античной философии. Надо будет найти, почитать. Название журнала в любом случае радует:)



Хинкали в США. Почувствуйте разницу
абг
ifodiano
Оригинал взят у a_erebuni в Хинкали в США. Почувствуйте разницу