tisso (ifodiano) wrote in repatriate_am,
tisso
ifodiano
repatriate_am

Categories:

Церковь Сурб (Святой) Рипсиме в Ялте

Оригинал взят у vahemart в Церковь Сурб (Святой) Рипсиме в Ялте

Исторически так уж сложилось, что в Крыму издавна существует большая армянская диаспора, и естественно, что армяне оставили в Крыму большое культурное наследие. Среди жемчужин архитектурного наследия особо выделяются храмы в Старом Крыму, Феодосии и Ялте. Если храмы в Старом Крыму и Феодосии основаны еще в средних веках, то храм в Ялте построен сравнительно недавно, в начале XX века. О нем и будет мой пост.

Yalta, S. Hripsime, aerial view, 2016.06.22 (01)

Повод для строительства церкви был печальным. У богатого бакинского нефтепромышленника, выходца из Шуши - Погоса Тер-Гукасяна (Павел Осипович Гукасов) в Крыму, в юном возрасте умерла дочь Рипсиме, и Гукасов решил увековечить память о ней обустроив в Ялте церковь-семейную усыпальницу. Архитектором церкви был выбран Габриэль Тер-Микелян - автор множества выдающихся проектов в Баку и Тифлисе (здесь хорошая статья о нем на ярмянском). За прототип будущей церкви была выбрана церковь Св. Римсиме в Эчмиадзине. В работе по созданию церкви участвовали также талантливые мастера: скульптор Меркулов С. Д., архитектор, художник Тер-Варданян Т. С., и конечно же мой самый любимый армянский художник Суренянц В. А., который разрабатывал эскизы и занимался внутренней росписью церкви.
К слову скажу, что Суренянц является также автором красивейших иллюстраций к юбилейному изданию «Бахчисарайского фонтана» А. С. Пушкина, изданного к 100-летию писателя в 1899 году. Ладно, отвлекаться уж отвлекаться, скажу, что Суренянц пробовал свои силы и в стиле ню. Но хватит отвлекаться, пойдем дальше :)
Работы над проектом храма начались в 1905 году и закончились только через 4 года, а строительство началось в 1909 и закончилось в 1917 году. После революции церковь долгое время была бесхозной. Она частично пострадала во время Великой Отечественной войны. В 1960-х годах обвешталая церковь стала отделением Ялтинского краеведческого музея. К 150-летнему юбилею Ялты, в 1988 году, церковь была капитально отреставрирована. Лишь только после распада СССР храм стал служить по своему прямому назначению.
Церковь представляет собой крестово-купольное здание с куполом на средокрестии. Внизу фотография церкви снятая моим любимым дроном.
Yalta, S. Hripsime, aerial view, 2016.06.22

Для постройки храма использовали местный форосский серый камень. Цвет камня очень удачно гармонирует со зданием и отлично вписывается в окружающий ландшафт.
Yalta, S. Hripsime,  2016.06.22 (05)
Относительная мягкость камня позволяла высекать красивые ажурные орнаменты на нем, но имела и недостаток - пониженную водостойкость.
Внизу стилистически декорированный элемент трехарочного южного балкона церкви. Видны как ажурные узоры, так и следы разрушения камня.
Yalta, S. Hripsime,  2016.06.22 (06)

К церкви поднимаются через парадный вход оформленный красивыми пилонами.
Yalta, S. Hripsime,  2016.06.22 (01)
Отсюда начинаются длинная каменная лестница, в которой вроде бы насчитывается ровно 100 ступенек, но я сам не считал и за достоверность информации не могу ручаться.
Лестница обсажена стройными кипарисами. Здание словно парит над ступеньками.
Yalta, S. Hripsime,  2016.06.22 (02)

Ступени ведут к цокольной поминальной нише на южной стене, как это видно на фотке внизу.
Yalta, S. Hripsime, aerial view

Слева от ниши находится усыпальница дочери нефтепромышленника. Здесь кроме дочери, похоронены также два сына Тер-Гукасова. Могучие орлы (или все же грустные вороны?), высеченые на апсиде усыпальницы, берегут покой усопших.
Yalta, S. Hripsime,  2016.06.22 (07)

Справа от ниши находится скромная могила Вардгеса Суренянца. Художник переселился в Ялту в 1917 году, в возрасте 57 лет и вел интенсивную работу по росписи интерьера. Но частые изменения настроения и капризы заказчика Гукасова, начавшаяся гражданская война и слабое здоровье художника помешали завершению работ. Умер величайший армянский художник в нищете в 1921 году в Ялте и здесь же на территории церкви обрел свой вечный покой.
Yalta, S. Hripsime, Tomb of Surenyantc V.,  2016.06.22 (02) Yalta, S. Hripsime, Tomb of Surenyantc V.,  2016.06.22 (01)
Мраморные таблички пристроены в 1963 году.
Если подниматься по ступенькам рядом с могилою Суренянца, то оказываешься сразу перед главным, западным входом в церковь.
Западный вход увенчан восьмиколонной колокольней.
Yalta, S. Hripsime,  2016.06.22 (04)

Тимпан главного, западного входа
Yalta, S. Hripsime, Timpano, 2016.06.22 (02)

Тут тимпан над южным входом.
Yalta, S. Hripsime, Timpano, 2016.06.22 (01)
Надпись на тимпане гласит: "На память о меценате церкви Погосе Тер-Гукасяне, который построил чудесный сей храм во имя рано почившей своей дочери Рипсиме в годах 1909-1917". У меня никаких сомнений нету, что надпись выбита недавно какими-то извращенцами, т.к. она никак не гармонирует с декором и стилем церкви.
Ладно, перейдем к внутреннему убранству церкви, которое не менее богато чем внешняя отделка храма.
Красивый иконостас прекрасно вписывается в интерьер. В центре иконостаса картина Суренянца "Богоматерь", но я не знаю это оригинал, или копия его работы.
Yalta, S. Hripsime, Interior, 2016.06.22 (03)

Сразу чувствуется, что к росписи приложил руку великий художник - гармоничная цветовая гамма, оригинальные орнаменты, возвышенные образы святых.
Yalta, S. Hripsime, Interior, 2016.06.22 (02)
Можно часами разглядывать узоры, которые словно дарят умиротворение.
Мой любимый ракурс в церкви - снизу вверх.
Yalta, S. Hripsime, Interior, 2016.06.22 (01)

Церковь также примечательна тем, что здесь снимались фрагменты многих известных фильмов, как то: "Мастер и Маргарита", "Праздник Святого Йоргена", "Овод", "Три толстяка", "Щит и меч".
Церковь находится в Ялте, по адресу улица Загородная, 3.
На этом пока все. С уважением, vahemart.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments