tisso (ifodiano) wrote in repatriate_am,
tisso
ifodiano
repatriate_am

Categories:

Всеармянская Афера образца 1994 года

Оригинал взят у andrewhov в Всеармянская Афера образца 1994 года


«Самый лучший из Армян – это Сержик Джилавян»

      Армянская диаспора Росии и СНГ пережила несколько попыток создания Всеармянских диаспорических организаций со стороны парадоксальных личностей теневого мира.

       1-6 декабря 1994 г. обосновавшийся в Москве теневой бизнесмен, криминальный авторитет и авантюрист международного масштаба Сержик Джилавян, ставший к тому времени Президентом Армянской Ассамблеи собственного производства, организовал не где-нибудь, а в Колонном Зале Дома Союзов Москвы Всемирный Армянский Форум.
   



К тому времени Сержик успел приобрести в страдающей от войны, блокады и энергетического кризиса Армении славу супер-благодетеля и мецената, отправляя в Армению, на деньги сомнительного происхождения, самолет за самолетом с помощью, оказывая значительную финансовую поддержку ряду районов республики и творческим коллективам, выставляя себя горячо любимым народом претендентом на пост президента Армении и жертвой пары великолепно инсценированных им же покушений, якобы со стороны отнюдь не ангельского ведомства Вано Сирадегяна и ЛТП.   Армянское правительство Сержа и впрямь терпеть не могло, одно его имя вызывало у ЛТП кондрашку.  Вальяжный, короткого росту, с черной бородой, артистичный по натуре, с косным русским языком,  всегда в бабочке, или цветастом галстуке от Версаче, Серж был вхож во все высшие слои общества в Москве, и обладал сильными связями в российском правительстве и правоохранительных органах. Многолетние попытки МУРа засадить его постоянно терпели крах, пока его наконец не посадили на смешной срок в полтора года за незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ.   Благополучно выйдя из тюрьмы, Сержик занялся привычным ему бизнесом в Великобритании, где и снова сел в тюрьму – на этот раз основательно.   Написано о криминальной биографии Джилавяна немало, факты очень занимательные – смотрите, например, сюда.

           А пока подходил к концу 1993 год. Я тогда работал в Американском посольстве в Ереване, и только-только приступил к формированию коммерческого отдела посольства.  Прослышав про форум Джилавяна в Москве, я убедил посла командировать меня в Москву, под соусом того, что может удасться там на форуме встретиться с Армянами из США и поконсультировать их насчет инвестиий в Армению.  Армянская пресса предстоящий форум всячески замалчивала, повод был явно надуманный, но посол согласился – благо это почти ничего не стоило, так как  Ассамблея Джилавяна брала транспортироку всех делегатов из Армении и их проживание в Москве на себя.   В какой-то непонятной комнатенке Математического института Академии наук меня зарегистрировали как делегата, и вот я уже в одном из присланным Сержем самолетов, с сотнями других делегатов лечу на халяву в Москву.



Ассамблея

          Джилавян потратил на всеармянский форум огромные деньги. За его счет на форум приехало около 700 (!) делегатов, под которых Сержик на корню снял и оплатил гостиницу Украина.   Кого только Серж не пригласил в Москву.   Из продрогшей от холода, голодной и ослепшей от темноты Армении в Москву, отогреваться, летел весь цвет Ереванской интеллигенции –  известнейшие ученые, писатели, поэты, актеры, композиторы, корреспонденты, кого там только не было. И поэтесса Сильва Капутикян, и композитор Роберт Амирханян, и академик Гурзадян....
            Все четыре дня, разомлевшая от тепла и света, гостиничных удобств, сверкания люстр Колонного Зала, присуствия верхушки московсокго естаблишмента, невероятных фуршетов на 700 человек и концертов  московских коллективов под занавес сессий, армянская публика раскрыв рот внимала этому аферисту, сидевшему в невероятном  цветастом галстуке и черном костюме во главе президиума, в окружении вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова, салонного комедианта Евгения Петросяна,  представителей московской мерии и посланцев от армянских диаспор из других республик.    

Особенно запомнились несколько эпизодов:

Сотни делегатов, только что с трапа самолета, штурмуют ресепшн гостиницы Украина. Вдоль большой п-образной стойки однвременно лихорадочно работают несколько девушек.   Тут замечаю в зале нескольких небритых молодых армян абсолютно криминальной внешности, с чемоданчиками в руках, деловито перебегающих от окошка к окошку. «Галя, у тебя сколько?» – кричит один из них в окошко. «Еще двадцать зарегистрировала!» - кричит в ответ девушка. Парень открывает чемоданчик и в окошко летит очередная толстая пачка купюр. Парень уже у другого окошка «Валя, у тебя сколько?» - в окошко летит другая пачка ....и так далее.

В перерывах Серж принимал толпы просителей. Принимал, сидя вальяжно, в своем шикарном костюме, с абсолютно провинциальной рожей и бородой, и огромным перстнем на руке.   Ни дать ни взять – Дон Корлеоне.     Народ ломился толпой.

На сессиях, наши известнейшие люди пели ему дифирамбы.   Роберт Амирханян написал помпезный Гимн для Ассамблеи, который тут же был исполнен. Сильва Капутикян произнесла речь.  Серж сыпал обещаниями несусветных денег. Докатился до того, что несчастному Академику Гурзадяну публично пообещал.... миллион долларов на первый армянский спутник!  Делегаты послушно одобрили все бредовые резолюции, в том числе по приданию Ассамблее статуса Мировой, избрания Сержа ее Президентом, и обращение к ООН по ее регистрации.

В холлах Колонного зала развернулись различные экспозиции. Запомнилась группа друзей Сержа - испанских реалторов с огромными макетами строящихся курортных городков на побережье Испании, на месте продающих виллы по цене начиная с 70,000 долларов.  Недалеко стоял скромный стенд с суперкомпьютером, размером с обычный десктоп, разработанный знаменитым Борисом Бабаяном, автором первого советского суперкомпьютера «Эльбрус».   Бабаян стоял рядом. Мы попытались скормить компьютеру написанную мною мультимедийную программу «Исторические памятники Армении», но суперкомпьютер ее почему-то не осилил.    Бабаян сейчас заведует инженерными разработками компании Интел в России.

Отлет

      Отлет оказался кошмаром. После нескольких дней довольствия, тепла и развлечений, никто не ожидал такого конца.  Самолеты, зафрахтованные Сержем, должны были лететь из военного Чкаловского аэродрома, куда нас доставили на автобусах. Зима была лютая. Стоял двадцатиградусный мороз.  Как только автобусы отьехали, выяснилось, что Левоновское правительство запретило Ереванскому аэропорту принимать эти самолеты.   Пока шел базар с Ереваном, отлет отложили на неопределенное время,  а цвет армянской интеллигенции засунули на ночь ..... в промерзшие военные казармы и актовый зал летной части.  Женщины, мужчины, многие преклонного возраста, спали кто-где придется, на стульях, на сцене, на полу, на столах. Все мы мерзли. Отопления практически не было.
             Привезли избитого предыдущей ночью хулиганами Аршака Садояна.   Его было не узнать – все лицо в крови, страшных синяках, опухшее.   Замерзающего Аршака уложили на стол, прикрыли каким-то пледом...
            Вылетели только на следующее утро.

Молчание ягнят

        В последующие дни в Ереване, я все искал в прессе упоминание этого грандиозного форума и не находил ничего. Стена молчания.   Ничего не написали не только журналисты, но и не поделился впечатлениями ни один именитый делегат форума.   Молчали в тряпочку и Сильва Капутикян и Роберт Амирханян. Запуганные левоновским режимом и осознанием того, что четыре дня жили, ели, пили за счет и на шоу матерого афериста, молчали все.   Мой подробный репортаж ушел в Вашингтон, не вызвав, впрочем, никакой реакции.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments