tisso (ifodiano) wrote in repatriate_am,
tisso
ifodiano
repatriate_am

Сан Лазарро дели Армени или "Эт индз хет ес?"

Оригинал взят у andrewhov в Сан Лазарро дели Армени или "Эт индз хет ес?"


        Лето 2007 года. Отойдя от площади св. Марка Венеции наш катер через несколько минут причалил к причалу острова св. Лазаря, San Lazzaro degli Armeni, на котором с 1717 г. обосновался знаменитый орден мхитаристов и армянская католическая община. Проникнуть на территорию этого монастыря, охватывающего весь остров, кроме небольшого клочка суши у причала, мы не смогли ни под каким соусом и показали нам только музей, расположенный по периметру внутреннего дворика.     В группе туристов, кроме меня с женой, были англичане, немцы, и темноволосая женщина с двумя дочками.   У последних было узнаваемое скорбное выражение лиц .  Как и оказалось - итальянские армянки.
       В премной монастыря, во внутреннем дворе никого не было.   Наконец, после долгого ожидания пришел низкорослый гид-монах, армянин, ничем не отличающийся видом и повадками от какого-нибудь  подворотного небритого аперо с третьего участка.    Аперо  абсолютно пофигистски вел на английском экскурсию по замечательному музею мхитаристов.


      В зале с картинами Айвазовского он сказал: «Это Айвазовский. Он рисовал море. А что еще он мог здесь рисовать...»
      В кабинете, где работал Байрон, маленькой комнате с книжными стеллажами по стенам и портретом поэта над входной дверью, англичане из группы пришли в ужас.   Байрон с портрета грустно смотрел на ...труп  – втиснутую в эту комнатенку хорошо сохранившуюся древнеегипетскую мумию, лежащую в гробу в центре комнаты на столе.   Возмущение англичан, типа:  «А какого хрена?», аперо не задумываясь отпарировал – «Спрашивайте тех, кто дарил..». И пошел дальше.
      Во всем музее мы никого больше не встретили.   Отчаявшись увидеть хоть еще одного армянина, поплелись к выходу.   О счастье! У выхода стоял опять же низкорослый мужик, возрастом постарше, в черной рясе, с черной бородой,  узким лбом, глубоко посаженными глазами  и почему-то со злым выражением лица.
      Я радостно обратился к нему со стороны:  «Бари орь, Тер-Хайрь!» (Добрый день, святой отец!).    Мужик зло скосил на меня глаза и ошарашил: «Эт индз хет ес??? Ес тер-хайрь чем, вардапет ем! Менк кин чунинк!» (Это ты со мной что-ли?  Я не святой отец!  Я ученый монах- учитель!  У нас нет жен!».   И посмотрел на меня так, будто в отсуствии жен был виноват именно я!
      Когда я заикнулся о том, что хорошо было бы пройти на территорию монастыря и посмотреть разные достопримечательности, о которых был ранее наслышан, вардапет оргызнулся «Воч ми хетакркир бан еттех чка...» (Там нету ничего примечательного).

    Так и отплыли в недоумении......

P.S. Мхитаристы неустанно увеличивают остров.   Закупают в Венеции отходы, которые Венеция не знает куда девать, ставят у берега вертикальные щиты опалубки в море, быстро откачивают воду из промежутка и заливают цемент с мусором.   Когда он затвердеет, щиты ставят подальше и повторяют операцию.   В итоге этих усилий, за прошедшие года, площадь острова значительно возросла.   В итяльянском путеводителе по островам венецианской лагуны я прочел: «Остров святого Лазаря – единственный остров в лагуне, на примере которого видно, что при желании община может  сделать для острова что-то полезное...»


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments