tisso (ifodiano) wrote in repatriate_am,
tisso
ifodiano
repatriate_am

Армянский собор во Львове.

Оригинал взят у dorogimira в Армянский собор во Львове.


Самым большим культурным потрясением во Львове стало посещение Армянского собора. Его официальное название - Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии. Увиденное все стереотипы "бьет наотмашь": я даже представить себе не могла, что здесь могут быть такие роскошные фрески, созданные в 1928 году Яном Генриком Розеном. Для меня армянская церковь как институт всегда была очень ортодоксальной и канонической. А тут такое...

Храм находится, естественно, на Армянской улице, которая была заселена диаспорой еще в 14 веке. Тогда же и начали строить этот собор. Нынешний образ складывался постепенно, самая "свежая" часть была закончена в 1908 году. Вход в собор на этой фотографии слева - если не знать, куда идешь, можно и пройти.

2.

Так он выглядит с другой стороны.

3.

В этом дворике снимали сцену неудавшейся дуэли между Д'Артаньяном и тремя мушкетерами для одноименного фильма. Помните, когда им помешали гвардейцы кардинала?

4.

Скажу сразу, что фотографировать внутри можно только без вспышки, но там очень темно. Снимали на ISO 12800. Но даже так мы не смогли сделать фотографии всех фресок и купола в том числе. На тех, которые получились, возможно, кому-то покажутся слишком "передернутыми" цвета. Но, это сделано сознательно при обработке, чтобы "картинка" лучше читалась.

5.

Вид на алтарную часть.

6.

Мозаичный орнамент.

7.


8.

Тоже мозаика.

9.


10.


11.


12.


13.


14.

Святой Христофор с младенцем Иисусом.

15.


16.


17.


18.


19.


20.

Фреска, которая считается одной из лучших в этом соборе - "Похороны Святого Одольена".

21.

Алтарь. Обратите внимание на цвет волос Иисуса. Где-нибудь еще такое видели? Кроме этого, сама сцена Тайной вечери изображена необычно.

22.


23.

А это "Усекновение головы Иоанна Предтечи".

24.


25.


26.

Сцена Благовещения тоже далека от канона. Еще только узнав о том, что она носит Сына Божьего, Дева Мария уже видит трагический финал этой "истории".

27.

Поэтому и нет радости на лице.

28.

Поэтому и архангел Гавриил, возвещая, не смотрит в глаза будущей матери, которая будет вынуждена страдать так же, как и ее сын.

29.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments