tisso (ifodiano) wrote in repatriate_am,
tisso
ifodiano
repatriate_am

Categories:

Рассказ сов-эмигранта об Америке. Часть 2

Оригинал взят у vseneobichnoe в Рассказ сов-эмигранта об Америке. Часть 2
taxi

Продолжение


Итак продолжаем читать рассказ чела.
Цитирую:


"Первое что делать в США - это надо идти получать соушел секюрити №, без него нельзя даже "апплаиваться" на эмплоймент авторизейшен!

Таким образом для того, чтобы ты вообще юридически существовал в США - тебе нужен минимально сошал секьюрити намбер! Иначе если тебя убьют, тебя даже полиция искать не будет, потому что у тебя нет номера - тебя нет на свете! Но если ты остался нелегально будучи туристом, то ты не имеешь права на этот номер в  США!


Ну ладно, оставшиеся в США туристы идут на Брайтон к русскоязычному эмиграционному юристу, то есть еврею, и за деньги он вам поможет получить "соушел секьюрити номер и "эмплоймент авторизайшен", сочинив для властей обычную легенду, что вы, дескать, преследуетесь в своей стране по какому то, типа религиозному признаку. Всё равно власти ни во что вникать не будут. Мало ли там во всём мире где какие кришнаиты воюют с истинными православными! Всё возможно! В США со всего мира едут! Никто не вникает! При наличии денег получить эмплоймент авторизейшен можно не раньше чем месяца за три. Эмплоймент авторизейшен тоже стоит сейчас долларов 300. И плюс юристу-еврею гонорар! Ну

Вообще любые обращения в госорганы США и разные справки в США не выдаются а ПРОдаются! Пока ты не заплатишь так называемое "ФИИ" тебе никто никакую справку в США не даст!


ГосОрганизации в США - на хозрасчёте! Бесплатно ничего нет! Если нет денег и обратного билета домой, то ситуация пиковая! Все заявления в госорганы в США называются

"Аппликейшен", а приём вас по личному вопросу - "АППОЙНТМЕНТ".

Несколько слов обязательно вы должны знать попадая в США: Аппликейшен, Аппойнтмент и ещё "Элиджебел-неЭлиджебел", то есть положено вам что-то или нет.


Ну ладно, предположим, у вас есть начальные несколько тысяч долларов и вы где-то с кем-то на Брайтоне снимете в числе других комнату или койку в квартире и оформляете себе эмплоймент авторизейшен. Вот вы его получили, а даётся он только на год. Потом надо "апплаиваться" снова! Потом опять платить каждый год.

Все работы в США делятся на государственные и в частном секторе. Про государственные работы - забудьте, поскольку на госработы берут только граждан США, и они настолько престижны, что когда набирают мусорщиков в Нью-Йорке, там километровые очереди. Таким образом у вас остаётся только частный сектор - наняться или самому стать предпринимателем.


Первый вариант - наняться - найти работу.

В США существуют такие целые регионы, где работы нет и быть не может в принципе, сколько не ищи. В США даже уборщик в туалете - это блатная должность. К таким регионам относится всё что от Вашингтона и до Канадской границы по Атлантике. Всё вокруг Великих озёр и всё тихоокенское побрежье почти до самой Канады. Флориду ещё тоже выкинь. Работы нет в основном именно в городах. В деревенской местности можно найти временную работу но платят копейки. Найти работу на заводе? - Людям без языка и конкретной профессии устроится ни на какой завод или фабрику нельзя. Никакой технической профессии вы не можете знать и даже рабочим на заводе быть не можете, хотя бы потому что в США нет метрической системы, - здесь дюймы, футы и фунты и никакой экзамен вы не сдадите.


Положение усугубляется тем, что в США кроме разрешения на работу на весь труд кроме простого физического - махать лопатой - нужна лицензия!

Вы даже никому ногти обрезать за деньги не можете - нужна лицензия! Вы даже массаж никому не можете делать - нужна лицензия! А чтобы получить лицензию, надо учиться, а это в лучшем случае меньше года и опять нужны деньги на апликейшены, учёба, посылка документов на лицензию в органы власти - оплата лицензии, - и ожидание и ожидание лицензии. То есть чтобы получить хоть какую простейшую лицензию массажиста, надо затратить больше года! А ведь надо ещё и знать  куда конкретно пойти учиться, а тут фальшивых контор гораздо больше чем настоящих! "Кинут" в момент! Вы будете год платить деньги учиться на массажиста, а потом окажется что диплом от этих курсов власти не принимают! Этого сколько хошь! Это в чужой стране и на чужом языке! Кинуть вас на ваши последние доллары - элементарно! То есть реально только лишь с "эмплоймент авторизейшеном" ничего кроме случайной физической работы найти нельзя.


Простейший случай - это "бомбить на машине". В США и тут у вас вряд ли что выйдет. Это не Россия.

Чтобы в такси устроиться, я вам опишу как у меня было. Когда у меня была пиковая ситуация, я поехал устраиваться на такси. Где принимали на такси, - а это только одно централизованное место в Нью-Йорке, - это оказалось в каком то угрюмом одноэтажном пакгаузном районе где то в районе Квинс. Когда к 6 утра я туда приехал, там стояла длиннющая очередь. Некоторые стояли с ночи. Контора открывалась часов в 8 или 9. У меня тогда это быстро всё закончилось, когда  моя очередь дошла до входа, то ленивый охранник сказал - документы! Долго объяснять, - но каким-то образом оказалось, что я на тот момент вообще даже не имел права на работу! Вы же приехав в чужую страну - нихера же не знаете о ней вообще! ДЛБ думают, что США - это таже Россия только с более высоким уровнем жизни. Ничего подобного -

Америка - это страна антиподов, здесь и жизнь и все понятия у людей совсем другие нежели в России! Здесь русскому человеку никогда нельзя прижиться! Только ваши дети родившись здесь тут приживутся!


Таким образом мне - от ворот - поворот. Надо было идти апплаиваться на эмплоймент авторизейшен. А устраиваться на такси, - тоже не быстро получится. Вообщем таки так или иначе попадёшь на такси к хоязину. Работа стабильная - машина с медальоном хозяина - на двоих наёмных таксистов. Встреть своего хозяина-еврея.

Машина должна работать не останавливаясь. Значит

Таксист на жёлтом такси в Америке работает меняясь с напарником строго 12 часов через 12 часов отдыха - без выходных, праздников и отпусков и бюлетеней - пока не сдохнет! И никаких кодексов о труде! Советские КЗоТЫ? - НЕ, неслыхал!


Как раб на галерах в полном смысле этого слова! Вы часто видите в кино жёлтые такси в Америке - это привычный лик Манхетттена. Чего не говорит Голливуд, что это рабы на галерах. Весь бензин, поломки и штрафы - это всё твоё. В 1990-е годы таксист мог сделать за месяц такой работы, если без проколов, - тыщи 3 долларов. Ну ещё с них 30% налог надо заплатить. Это пидец! Это работать на износ, чтобы просто снять убогую квартирку в 100 летнем доме с тараканами и мышами и покушать. Семью на эти деньги содержать трудно. Но в такси по крайней мере машину даёт хозяин.

Второй вид такси - по вызову - "карсервис". Брать пассажиров с улицы нельзя, но только с диспетчерской! - Вот типичный карсервис - диспетчерская в Бруклине:



Их тут сотни! 100 Car Services in Brooklyn - Brooklyn, NY

Для карсервиса ты сначала должен сделать большие затраты на приобретение сносной машины, обычно - подержанный "Линкольн Таун Кар"

Он раньше подержанный стоил тыщ 15. И главное - что тебе даст право устроиться на работу в одну из сотен диспетчерских - это надо купить у властей Номер ТЛС дающий право работать по вызову

ТЛС буквы на номерах видите?



ТЛС - стоил у властей в 1990-х годах порядка 7-8 тысяч долларов. Сейчас стоит больше. Бензин же с тех пор подорожал в 4 раза! Плюс страховка тыщ 15-20. Плюс рация 25 тысяч долларов. Может сейчас в связи с наличием мобильных телефонов хоть эта часть расходов выпала? Я сейчас не в курсе подробностей. Тем не менее, чтобы начать работать на извозе по вызову из одной из тысяч только в Нью-Йорке контор лимузин или карсервиса, надо затратить около 50 тысяч долларов! При этом бензин, все штрафы и ремонт машины - ваши!

Не забудьте, что вам ещё надо получить права!


А это тоже стоит денег и времени. Они быстро в "Департаменте Моторных Виклов" заводят дело и принимают устный экзамен ( по английски) на права в один день. Ходить в автошколы - не хотите - не надо. Устройство автомобиля не спрашивают и зрение не смотрят, если вы не в очках. А если проверяют зрение, то тут же у стойки - читать таблицу шрифтов, - как в России, только не забудьте, что называть буквы надо по английски! Тут и слепые права получают.



Медицинской комиссии нет. Но аппойнтмент - очередь на тест вождения надо ждать несколько месяцев. И если вы заваливаете тест, - переаппойтмента - это ждать ещё несколько месяцев. Таким образом можно запросто влететь в год ожидания прав! И в лучшем случае вы получите права только через месяца четыре! А экзаменаторы теста на вождение любят валить на тестах, потому что ты должен оплачивать тест снова! А как жить всё это время ожиданий "эмплоймента авторизейшен" и водительских прав?

Не забывайте, что в "свободной" Америке вы не можете брать на частной машине пассажиров с улицы! Предположим у вас просто своя машина. Если вы приедете в Манхеттен на своей "тачке" и начнёте бомбить - будьте уверены - день вы закончите в полиции в наручниках и обвинения будут серьёзные и целый список ваших преступлений, которые вы совершили, посадив пассажира в машину, начиная от уклонения от уплаты налогов. И тюремный срок вам будет грозить конкретный, причём вас сдадут полиции таксисты и моментально. А потом - американцы так приучены, как морские свинки, что они никогда и не сядут в машину, если она не жёлтое такси или нет номеров ТЛС! Так что в США такого варианта нет, что вчера приехал с Кавказа - сегодня "бомблю" на улицах - этот номер отпадет сразу!


Тамим образом единственный вариант, который остаётся, чтобы выжить, - это есть такие "биржи труда", - разумеется неофициальные. Есть официальная Биржа труда на весь Нью-Йорк одна. Я в ней был. Она находится в даунтауне Бруклина. Приходишь туда, получаешь номерок, как и везде в бюрократических конторах Америки сидишь ждёшь номер очереди несколько часов - потом подходишь - твои данные заносят в компьютер, говорят - до свиданья - и больше ты от них никогда в жизни ни весточки не услышишь.
Неофициальные же "биржи" есть в каждом районе Нью-Йорка. Это просто место на улице, где с 5 часов утра собираются в кучку люди, которые хотят заработать сегодня на еду, - одиночки и группами. В Нью-Йорке это большей частью толкаются в таких местах мексиканцы, которые через границу перебежали. С 6 до 9 утра приходят какие-то случайные люди, которым нужны  чернорабочие - ну там грузить чего-то, яму вырыть, или гавно месить или ядовитую жидкость вычёрпывать, - вот они и набирают и только на один день! Никаких договоров! Они вот не спрашивают разрешения на работу, им нужны просто рабы на день. Рассчитываются с вами кэшем вечером, и даже фамилии не спрашивают. Более того, если у него на работе вы упадёте с крыши, он скажет что вас не знает. Вот такие варианты в Америке нееврею найти работу.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments