?

Log in

No account? Create an account
спюрк

Репатриация в Армению

Previous Entry Share Next Entry
Лондон мондон – Ереван мереван. Бывшая диаспора
абг
ifodiano wrote in repatriate_am
243330_original

Утро в Ереване сегодня было дождливым. Сочный такой теплый вкусный дождь!
И немного даже прохладно, +21. Но от такой погоды немного приятно, чувство, что природа щедро поливает землю, а после дождя яркое солнце питает своей энергией флору и фауну. И природа начинает цвести в благодарность. К вечеру солнце грело кости всех: и стар и млад, и турист и нетурист.
А утром был дождь, и свежий воздух.

Помню, как еще два года назад в России агрессивно реагировал на популярного блоггера и журналиста BBC markgrigorian, на его «политическую» деятельность. Он меня тогда раздражал со своими двойными европейскими стандартами!
Сначала любил его дневник, так как что такое ЖЖ и что такое Армения, узнал через его блог, а потом разругался в комментах. Реагировал резко, половину постов давно уже стер, некоторые оставил http://ifodiano.livejournal.com/tag/%D0%9B%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD



Жизнь в Армении чудесным образом влияет на психику человека. Ты становишься более гармоничным, спокойным. Пол года назад уже по-другому смотрел и читал его блог.
Нет, свои «политические» взгляды не поменял, просто начал более философски что ли смотреть на жизнь, если можно так выразится.

Сегодня ранним приятным свежим дождливым утром в Ереване в районе Зейтун-Канакеръ (утро тут кстати начинается намного позже чем в Европах и в Россиях) увидел на остановке общественного транспорта знакомое лицо из монитора.

Нет, не совсем старик, а мужчина зрелого возраста с бородой. Такой спокойный, добрый, немного худощавый, в интеллигентной свободной в европейской одежде. Добрый на вид, и немного занудный, занудный в хорошем смысле, занудный наверно от большого академического ума)
У меня есть вредная привычка: делать выводы о человеке с первых секунд, интуитивно, по чертам лица и ауре.
Добрый занудный интеллигент заметил на себе взгляд и повернулся в мою сторону.
Прямо в двух шагах от меня, напротив, стоял Марк Владимирович Григорян. Тот самый markgrigorian, резидент английской разведки и враг армянской государственности))

В этот момент я искренне улыбнулся, и человек ответил такой же простой ничего не обязывающей улыбкой. Мы кивнули головами, как бы здороваясь (хотя лично не знакомы и он даже меня банил, первый и единственный бан в интернете:)) и каждый пошел в сторону своего транспорта.

Знаменитый журналист, который на мой взгляд из Лондона делал зло на информационном поле политическом, и добро на культурном, выглядел как обычный не злой человек. Выглядел он как обаятельный простой эйнштейн со своими бзиками в голове.

Я не увидел никакого пафоса, никакого высокомерия (хотя в интернет дебатах двухгодичной давности на мой взгляд он был именно таким).
Поймал себя на мысли, что хочу подойти и с доброй спокойной улыбкой пожать ему руку и сказать: рад вас видеть в Армении. Добро пожаловать и желаю вам тут счастливой жизни! Но не решился, посчитал это ненужным.
Одним словом я его простил, или простил самого себя)

День сегодня был прекрасным, желаю и вам доброй ночи и приятного завтра дня.





  • 1

Армяне - они разные

Армения безумно толерантное место, видите и на Вас повлияло. Люди бывают разные. Богатство не в единообразии (мы не бараны в стаде) но в разнообразии. Марк хочет жить в Армении и живет в ней, он армянин, это его страна. Все остальное это его убеждения, его дело, его личность, его идеология. Мы можем с этим соглашаться или нет, но мы должны жить друг с другом, это очень нужное умение. Рад, что время, проведенное тут привело Вас к этой мысли.

"Армения безумно толерантное место" - согласен!)
Тут даже толерантны к азербайджанцам, часто слышу в центре азербайджанскую речь, видно туристы из Ирана. И замечаю, что кроме меня никто не смотрит на них) Оправдывают это тем, что мы выиграли войну и ведем себя великодушно. Так и к туркам такая толерантность, а мы там не только проиграли, а были уничтожены, потеряли культуру и родину.
Ну, вообщем толерантность не толерантность, но здесь действительно Воздух делает людей счастливыми, невзирая на финансовые возможности. Магия какая-то. Мне говорили что это туристические чувства, и через пол года пройдет. Не проходит, а даже наоборот)
А еще в этот день был первый раз в Матенадаране. Шок) Мне кажется после посещения Матенадарана у любого армянина должны исчезнуть желание доказать всему миру какие мы культурные и древние) Просто отпадают такие вопросы, желание кому-то что либо доказывать)
Удачного дня!

Я бы к нему подошел и сказал: - Ара Яшшаааа...!!!

))) представляю реакцию)

Семью, детей, внуков привез? Если да, то репатриация. Если нет, то бизнес.

Ну, я больше про себя писал в посте писал, про свое отношение к людям к событиям благодаря жизни в Армении)
А так, без конкретно личности героя поста, мне кажется в любом случае дети могут и не захотеть приехать, и имеют полное право.
Вот помню в 96 году мои родители думали вернутся в Армению, а мы дети категорически не захотели, не потому что думали что Армения плохая или хорошая, а просто про Армению не думали, были интегрированы в российское общество и представляли свою будущую жизнь только в России.
Так что каждый наверно отвечает за себя...
Вот в Москве многие мои знакомые гордятся, что они сохранили свою армянскую идентичность, и думают тоже самое будет с детьми. Уверены! И как им не объясняй, что ассимиляция, это сильная вещь, и дело не в том что армянин или русский хороший или плохой, а дело в ассимиляции, все равно не верят, не хотят верить...

На практике любовь к человеку (часто) обратно пропорциональна степени расхождения во взглядах, привычках, воспитании и т.п. Если бы я, например, встретил на улице Гитлера, который ранее меня забанил в ЖЖ за расхождения во взглядах, я бы вряд ли умилился. Если бы, допустим, встретил Новодворскую - то тоже.
А вот если бы встретил Зюганова, то, может и умилился бы, хотя и его взгляды не до конца разделяю.
Ну а в целом вашу реакцию поддерживаю. Кто его знает, что за люди ходят рядом и какие они на самом деле. Здесь лучше следовать христианской традиции - не предполагать в них заранее плохого и помнить о бревнах в своих глазах, а не сосредотачивать внимание на соринках в чужих.

жизнь прекрасна!

"...встретил на улице Гитлера, который ранее меня забанил в ЖЖ за расхождения во взглядах..."))))))))))))))))
Пойду переварю осмыслю Ваши слова "На практике любовь к человеку (часто) обратно пропорциональна степени расхождения во взглядах")

Вот и мне в Ереване спокойно...)

Прочитав ваши слова в голову сразу пришли строки "И дым Отечества нам сладок и приятен!")

И извиняюсь, но почему-то подсознательно путаю всегда ваш блог с Авиатором, это который такой большой и топ блоггер)) год назад видел его здесь в Ереване. И каждый раз захожу на странички чтобы удостоверится что он это он а вы это вы) Будете следующий раз в Армении, дайте обязательно пожалуйста знать)

Ереван - прекрасное место. Но просто не надо ругаться: он никогда толерантным не был :)

Да, ругаться здесь не принято в общественных местах, это заметно, и это хорошо!)
И что удивительно, за «порядком» следят именно рабизы и кярту, чтобы не ругались люди на улицах) Это я про Ереван.
В Сюнике и в Карабахе, на мой взгляд, другая картина, там у людей нет необходимости ругаться, поэтому и не ругаются, и никто не следит за тем, кто ругается иль не ругается.
В Джавахке и в Гюмри вроде ругаются иногда, редко, но ругаются, как и в Ереване.
А толерантность… все-таки Армения и армяне Армении очень толерантные люди.
Опять в том же в Сюнике и в Арцахе нет такого понятия как толерантность, ведь толерантность, насколько знаю, это терпимость, к иным взглядам. Там неважно, негр ты иль папуас, главное какой ты человек.
В Ереване есть толерантность.
Так что в целом Армения очень толерантная. К иностранцам и к иноверцам.
Но к своим она сверх нетолерантная, национальная рознь меж районами, городами и улицами, что и подтверждает мой нетолерантный коммент))
Все слова, это субъективный взгляд, так что может и ошибаюсь.

делать выводы о человеке с первых секунд, интуитивно,

действительно, вредная привычка
внешность обманчива
:)

а как вы узнали бы например меня?

Re: делать выводы о человеке с первых секунд, интуитивно

Можно отвечу не двумя словами, а длинным текстом))

Да, погода в Ереване поприятнее московской, с удовольствием гуляла по этому городу в прошлом году...

Это точно, здесь зима это зима, весна это весна)
Пойду по тегам искать у вас посты по Армении.

вас прямо ломит и качает

не будь упоминания имени, я б из поста ни за что б не догадался, что речь о том общеизвестном сухом старом проанглийском дерьме

Re: вас прямо ломит и качает

Отвечу вам словами героя поста)
Марк Григорян
"Да, интервью с вооруженными людьми, которые держат в заложниках других людей, на Западе не делают. Это считается неэтичным. Их слова даются только в изложении и только в сопровождении комментариев специалистов"


Солнечный привет из Доминиканской Республики ))

Армения - душевная страна)) Люблю ее)) Доброй ночи и тоже приятного дня!

Re: Солнечный привет из Доминиканской Республики ))

И Вам всего наилучшего!)

Надо было подойти...

И я не помню, почему я вас забанил. Наверно, тогда мне казалось, что это было правильным решением. Сейчас я этого совершенно не помню. А ваш ник помню очень хорошо. Представьте, я даже иногда думал, что вы почему-то перестали комментировать мои записи. Получается, я сам же и виноват... В чем и извиняюсь.

Нет, это я извиняюсь)
Спасибо за понимание, и удачного Вам дня!

  • 1