tisso (ifodiano) wrote in repatriate_am,
tisso
ifodiano
repatriate_am

Categories:

Украинские армяне. Кто они?

Оригинал взят у erazmys в Украинские армяне. Кто они?
Оригинал взят у ykristianna в Украинские армяне. Кто они?
Корреспондент начинает цикл материалов о национальных меньшинствах Украины. В этот раз мы рассказываем об армянах — одном из самых сплоченных народов нашей страны.
1354614
Самвел Манукян живет в Украине уже восемь лет: он приехал сюда в гости к друзьям, но в итоге остался. Через год случилась беда — его маленький сын серьезно травмировал глаз. На несколько операций и дальнейшее лечение понадобилось $ 15 тыс. У Матуряна, который занимается ремонтом обуви в Алчевске, что на востоке Украины, не было и десятой части этих денег. Тем не менее сумму собрать удалось — семья мальчика до сих пор благодарит за помощь армянскую диаспору Луганской области.
Этот случай — наглядная иллюстрация армянской сплоченности. “Армяне всегда поддерживают друг друга, — рассказывает Корреспонденту глава Армянской диаспоры Алчевска Андраник Ар- зуманян. Если деньгами не можем помочь, значит поможем советом, накормим, напоим”.

1354633

В городе со стотысячным населением живут около 1 тыс. армян, официально в общине состоят 130 семей. “Армянские общины есть в каждом областном центре, — объясняет Арзуманян. Мы тоже раньше собирались в Луганске, но в 2004 году решили открыть свою. Все как положено: устав, членские взносы”.
Вкусный бизнес
По данным последней переписи населения Украины, 2001 года, в стране проживают около 100 тыс. армян. Они — одна из немногих наций в мире, представителей которых за границей живет больше, чем в стране происхождения: более 14 млн человек по всему миру и лишь 3,3 млн — в самой Армении.
Впервые армяне появились в Киевской Руси в начале XI века. Исторически крупнейшие армянские колонии сформировались на Подолье, в Галичине и Крыму. С момента распада СССР армянское население в Украине выросло в 2,5 раза. Нагорный Карабах, чеченская война, грузинско-абхазский конфликт — армяне вынуждены были бежать с Кавказа целыми семьями.

Украинские армяне реализуют себя в разных сферах. Самый богатый из них, Олег Мкртчян, — гендиректор металлургической корпорации Индустриальный союз Донбасса. В 2013 году с состоянием $ 663 млн он занял 17-ю строчку в рейтинге самых богатых украинцев.
Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments