спюрк

Репатриация в Армению

Previous Entry Share Next Entry
Сусана Фатима Петр Марина Николя и другие счастливые люди
абг
ifodiano wrote in repatriate_am
И как мало мы знаем про Армению и герпетологию)





Оригинал взят у lagart0 в О герпетологах и герпетологинях или почему хорошо быть герпетологом


(Герпетологи - это ученые, изучающие рептилий и амфибий).
В Дилижане, я сижу уже около двух месяцев. За все время, проведенное в Армении в этом году, успел повидать много разных интересных животных, но об этом речь пойдет немного позже ибо предстоит еще несколько интересных поездок. Сейчас хотел рассказать о герпетологах, за которыми удалось понаблюдать буквально тут же, в Дилижане. Месяц назад приехали немцы. С Николя мы познакомились на гадском конгрессе в Турции осенью, где он рассказывал о вреде орошения полей всякой химией, которая губит бедных хамелеонов и других замечательных зверей. Сюда в Армению он приехал к Марине, местному герпетологу и совершенно чудесному человеку, веселому и жизнерадостному. Всегда готовому помочь и просто интересному в общении. Марина занимается скальными ящерицами, кандидатская у нее была про возраст партеногенетических и обоеполых видов скальников. Делала им скелетохронологию. Не буду тут вдаваться в подробности всего этого дела, кому интересно можно потом. Она тоже была в Турции на конгрессе год назад, там с ним и познакомилась. Последнеий год к ней присоединилась студентка, Анна или хвостик. как ее называют на кафедре (по армянски хвостик звучит как pochik). У Марины совершенно потрясающий автомобиль - копейка с мощным шестерочным двигателем. На нем она катается по ухабам и бездорожью Армении в поисках ящериц и змей. А теперь представьте трех огромных немецких мужиков в ней, а за рулем хрупкая Марина. Иногда между немцами на заднем сидении русский герпетолог....



Марина


Маринин зверь, которого она нежно именует Осликом


Анна


Питер и Николя


Отец Николя

Николя приехал со своим отцом, профессором из Берлина, специализирующимся на древнем месапотамском языке. Чрезвычайно интересный человек, с которым можно поговорить на исторические и культурные темы, обсудить Вторую мировую и современнную политическую обстановку. Самое большое впечатление о России у него осталось во время путешествия в туристическом поезде по Транссибу. Во как, оказывается и такое бывает. Очень хорошо знает травы и лекарственные растения, так как его отец в свое время был доктором химических и биологических наук в Лейпцеге. Еще с ними был Питер, просто любитель рептилий. У него весьма представительная коллекция агамид из разных частей света, причем очень много африканских агам.

На Николя самое сильное впечатление произвело место, которое называется Джухтакванк - две небольшие маленькие церкви, стоящие посреди леса, где живет огромное количество армянских ящериц (D. armeniaca). В его задачу входило насобирать побольше образцов какашек, чтобы в дальнейшем исследовать рацион. Тут он смог набрать материала на год вперед буквально за час.


Джухтакванк (в переводе означает "две маленькие церкви, это одна из них). Церкви 12-13 веков.


Армянские ящерицы (это не в терариуме, но бывает сильно больше)

А сегодня приехала группа португальских герпетологов. На самом деле там кроме португальцев есть еще испанцы, собственно Мигель, которого мы тоже видели в Турции, он занимается экологией лацертид, сейчас начал исследовать скальных ящериц. Они вместе с Мариной и Клаудией, итальянкой, из одной команды, одна из задач - создание иллюстрированного атласа по гадам Армении. Вместе с ними было еще три человека.


Мигель


Клаудия замеряет стригату


Мигель и Анна увлеклись ловлей куринской ящерицы

Теперь, почему, собственно, хорошо быть герпетологом. Оказывается, бывают весьма чудесные и симпатичные герпетлогини. У нас их не так много, хотя последнее время начали появляться, а вот в Португалии, видимо достаточно много, судя по выборке. Сусана занимается исследования межвидовых взаимоотношений и делает дипломную работу на эту тему. А Фатима (вот чудное имя для португалки), исследует паразитов. Был еще один хлопец, однако его имени я так и не запомнил. Он был весьма тихим и даже толком не удалось выяснить, чем же он занимается.

Фатима:






Сусана:






Да, у русских герпетологов удочки тоже есть, в этом отношении они ничуть не хуже армянских или там португальских...






  • 1
не могут оставить в покое бедных животных

Не любите вы герпетологов))

Тоже любил ящерок ловить в детстве! ;)

И случайны хвосты отрывали)
Что с вашим журналом? Вы тот старый камрад, историю деда которого я знаю, или новый человек?)

Не нарошно, конечно! ;)
Да наверное тот самый, мы дружили раньше - мой блог "заморозили"... :)

Не нарошно конечно)

Да, помню. И пост ваш про Сардарапатскую битву помню)
Если не секрет, за что заморозили журнал?

Edited at 2014-10-19 10:02 pm (UTC)

  • 1
?

Log in