спюрк

Репатриация в Армению

Previous Entry Share Next Entry
Способность удивляться и радоваться простым вещам. Почему!?
абг
ifodiano wrote in repatriate_am
Ну почему мы не видим, не слышим в себе, у себя то, что видят и слышат в нас другие???
Это не перепост о том, что смотрите, очередные иностранцы похвалили нас!
Просто действительно удивляюсь, почему мы не видим все хорошее и красивое, что есть у нас? Может для нас это норма, поэтому?
Ну ведь если не ценить то, что уже есть, можно потерять все...
Выделю просто пару моментов из текста, из случайного поста, и таких отзывов, без лести, искренних, полно.
А мы еркиры еркир чи, еркиры еркир чи...

"...Одно из откровений Армении для меня была еда, которая здесь, это стоит признать, более разнообразна и вкусна, нежели в соседней Грузии. Это признают все кто хоть сколько-нибудь в теме. Вот уж бы не подумал, но оказалось именно так. И, что лично для меня +1, - еда здесь намного более полезная и здоровая. Очень много зелени, овощей, фруктов и блюд на их основе. Много тушеного, протертого, вареного и т.д. А не жареное и мясо, мясо и жареное, как в ...."

"....Но, особенно хороши оказались такие просты вещи как хлеб и вода...."

"...Архитектура страны очень самобытна и цельна. По Еревану гулять - одно удовольствие, глаз постоянно радуется различным шедеврам на местные мотивы (советского периода и не только)..."

"...И люди... какие здесь люди! Пожалуй из всех республик бывшего Союза, где мне довелось побывать, Армения пока в отрыве от всех..."




070





Оригинал взят у manull в Фрифлай в Армении / полеты с видом на Арарат, Арагац, Апаран, Атис... (фоторепорт)
Расскажу ка я немного про Армению и про то, как там нас "перло не по-детски")).

И страна и люди и полеты удались на 200%. Повторение неизбежно, это я уже понимаю. У меня просто не будет выбора. Я вернусь.

880

В Армении все на "А". Начиная с имен (Армен, Арарат..) и заканчивая названиями гор. Да и сама страна... Такая вот буквенно-кодовая изначальность. Типа "отсюда все и начинается". Как не трудно догадаться, на обоих фотографиях полет проходит также над горами названия которых начинается ни разу не на "Я")). Малый Арарат и Атис, соответственно.


040

В парапланерной тусовке (сообществе) есть 3 основных типа парапланерных выездов. Это учебные курсы, соревнования (для тех кто уже достиг этого уровня и хочет участвовать) и т.н. фрифлай трипы. Последних - больше всего. И это не просто так. Моя поездка в Армению - участие именно в подобном мероприятии. Но, обо всем по порядку.


050

В одно лицо летать можно, но довольно сложно и небезопасно, по ряду причин. Дело в том что для успешных полетов стоит иметь аэрологическую информацию по особенностям местности, а также машину подбора, чтобы быть уверенным в возвращении из жопы места куда залетишь по своей мудрости.

Именно это и обеспечивают устроители free-fly трипов. Они хорошо знают место, летные споты, особенности полетов на них, ну и обеспечивают заброски и выброски на эти споты, ну и забор с мест куда залетел. Подстраховка на случай аварии, тоже на их плечах.


055

В облаке... Полеты в них крайне не рекомендуются, тем более у земли. Нужно очень хорошо понимать что делаешь. И вовремя свинчивать из подобного.


060

Но, фрифлай-трипы не только информацией и машинами хороши. Это важно, но не менее важен момент возможности летать в компании, с себе подобными. Это и интересней и эмоциональней, да и полезней, чего уж там. Можно учиться у друг друга, помогать друг другу (чем больше куполов в небе, тем очевидней воздушные условия), общаться, делиться эмоциями.

Да, каждый летит в одиночку, но ощущение единения в такие моменты появляются, совершенно точно. Общий радиоэфир этому тоже способствуют, само собой.


090

После полетов)). Армения располагает к кулинарному творчеству.


100

...

110

...

140

Одно из откровений Армении для меня была еда, которая здесь, это стоит признать, более разнообразна и вкусна, нежели в соседней Грузии. Это признают все кто хоть сколько-нибудь в теме. Вот уж бы не подумал, но оказалось именно так. И, что лично для меня +1, - еда здесь намного более полезная и здоровая. Очень много зелени, овощей, фруктов и блюд на их основе. Много тушеного, протертого, вареного и т.д. А не жареное и мясо, мясо и жареное, как в Грузии.

Сразу оговорюсь, это не значит что мне не нравится грузинская еда! Я с детства взрощен своей крестной, тетей Лейлой на грузинской кухне и она великолепна. Но, в Армении оказалось все еще круче.

Но, особенно хороши оказались такие просты вещи как хлеб и вода. Помните Мимино? "В Дилижане вторая в мире вода, после Сан-Франциско")). Вода офигительная. Минеральная, знамо дело.


150

А вот в плане природы Армения оказалась именно такой, какой я ее себе и представлял. Много красивых ландшафтов вулканического происхождения, сглаженных эрозией. Почти вся страна - горы, но такие.... мягкие по формам. Идеальные для треккингов и велосипедных поездок. Ну и для полетов - то, что доктор прописал. По крайне мере для начинающих и продолжающих (рекорды здесь летать сложно).


200

И весна с осенью - лучшие времена для поездки в эту страну. И каждый из этих сезонов хорош своим. Весной зелено и свежо. А по осени все окрашивается в красивые тона, фрукты, молодое вино и купание в Севане для особо бодрых.


210

Известное место во всем Закавказье, - Скальная Арфа. С геологической точки зрения обычные столбчатые отдельности. Но, тут их просто очень, очень много. И размер их внушителен. Нечто похожее есть в Исландии, на Камчатке и некоторых других местах нашего континента, но не сказать чтобы много.

В прошлом здесь был скалодром на естественных скалах, но вот уже несколько лет как его сделали заповедной территорией и скалолазание прикрыли, дабы не разрушать этот чудесный памятник природы. Решение довольно спорное, но, с другой стороны, доводы "за" тоже есть, это надо признать.


215

...

216

Архитектура страны очень самобытна и цельна. "Средневековье" здесь очень здорово вписано в рельеф и вообще в местность. Это то, что категорически не хватает современному мировому строительству, увы. Но, именно в Армении много и городской застройки, которая со своим "армянским" лицом. По Еревану гулять - одно удовольствие, глаз постоянно радуется различным шедеврам на местные мотивы (советского периода и не только).


220

...

225

...

230

И люди... какие здесь люди! Пожалуй из всех республик бывшего Союза, где мне довелось побывать, Армения пока в отрыве от всех. Очень много образованных, интересных и самобытных людей. И со своей харизмой. Армяне - брутальные ребята, такие... сочные.

При этом нет никакого "горского" гонора. Если армянин видит что ты в чем-то хорош, то они признают это и просят объяснить-показать-научить и готовы учиться! Очень открытые люди.


236

...

300

Вот уже год я летаю на новом куполе фирмы Air Design - Volt, в его ультралайт-версии, весом 3.9 кг. Это лучшее крыло, которое мне довелось пробовать за все годы полетов. Обалденное управление, минимум раскачек и тангажа, стабильное и при этом летучее. В классе EN-C (2-ка) вряд ли есть лучше. Тоха Балицкий (aka Toha), устроитель этой фрифлай поездки и известный наш парапланерист, того же мнения. Удивительное дело, но оказалось что он тоже поклонник "Вольта")).

В сочетании с подвеской-коконом Sky Paragliders весом 2.5 кг и запаской в 900+ грамм весь мой комплект укладывается в небольшой рюкзак и весит меньше 10 кг. К этому идеалу я шел долго и вот, наконец, пришел. Проблем с таким весом прогуляться до точки старта и снова взлететь, если "просадило" нет, вообще. Ну и для серьезных тем в виде бивак-флая - самое то.


350

Вот она, свобода... от гравитации и привязанности к Земле, во многих смыслах. Когда ты летишь, остаются лишь 2 объекта (местность и маршрут)  и 1 субъект = актор, - ты.


400

На фоне высшей точки Армении, - г.Арагац (час езды от Еревана). Опять-таки, Вольт, на этот раз Тохин.


440

Севан. Тут отменные полеты в термодинамике, на юго-восточном берегу озера, как раз там где находится горнолыжка.


500

...

510

...

520

...

550

...

560

...

610

Суровые мужЫки.


660

Но, как и во многих видах экстрима, непосредственно полеты занимают крайне небольшой период, относительно всего временри, которое посвящаешь любимому делу. За 10 дней полетов каждый из нас налетал по 10-12 часов, плюс-минус. В основном - сидишь на земле и ждешь погоды)). Горячее сердце, но холодная голова и недюжее терпение, - характерная отличительная черта парапланериста.

Но, какие это были 10-12 часов... нереальное удовлетворение.  Даже ради парочки из них уже стоило ехать в Армению, совершенно точно.


670

Армен и Тоха, в последний день полетов, думают что делать, куда ехать... прогноз ни разу не летный. А полетать хочется. В итоге, решаем ограничиться культурной программой. И в этом как раз мудрость этих людей. Они знают когда "мо..", а когда "не мо...".


680

Но, надо им отдать должное, из 10 дней, 9 оказались летными. Благодаря их знанию Армении, с точки зрения полетов, наш летный КПД был очень и очень хорош.

На фото: благодаря полетам смотришь страну не только туристическую, но и какая она есть на самом деле, со всеми ее "потемкинскими деревнями". Ведь частенько приходится садиться и выгребать до цивилизации. И иногда это этот путь извилист. Но, он дарит радость открытий.


690

Но и трудности тоже.


730

Вкуснейший медовые пироги...


750

Из любой мало-мальски возвышенной точки Еревана (да и доброй половины страны) виден Арарат, главная гора армян всего мира. Красивый вулкан, чего уж там. С неслабым превышением над равниной в 4+ километра)).

На фото: вид с крыши нашего хостела "Glide". Эдакая смесь Ближнего Востока и Крыма, по крайне мере по крышам.


770

...

800

В свое время я пошел изучать аэрофотосъемку и космические методы исследования Земли, потому что меня завораживали виды снятые с самолетов и спутников... но, оказалось что это очень уж кривой путь, далеко не всегда приводящий к небу. В итоге, много лет спустя, я нашел свою "калитку" в этот небесный мир, с другой стороны. И, счастлив этому. Спасибо, тебе, Жизнь. И Олег (Кушлевич)... тебе тоже спасибо, за "первая инъекция - бесплатно". Никогда не забуду об этой инициации.


850

Наш руководитель полетов, Антон Балицкий, молодой отец, умудренный пилот и вообще хороший человек.

...


020

...


900

Посмотрите внимательно на эти лица. Это очень разные люди, поверьте,.. но все они счастливы. Они светятся. Это вообще характерно для тех кто летает. Небо обнуляет всех, уравнивает и возвращает в состояние ребенка познающего мир. И оно прекрасно тем что ты вновь обретаешь способность удивляться и радоваться простым вещам.


Всем радости простых вещей и открытий, да побольше! Оставайтесь детьми в душе.
И, конечно же, светлого неба над вашими головами.

Мое полетное (тег "Небо"))




No HTML allowed in subject

 
   
 
?

Log in